Hofladen im Bahnwagen

Wie inzwischen bekannt wurde, ist der Bahnwagen D161 bereits 1889 von den Werkstätten der VSB (Vereinigte Schweizerbahnen) in Chur als dreiachsiger Holzkastenwagen (F3 Nr. 142) gebaut und dann 1965 zum Gepäckwagen der damaligen St. Gallen - Gais - Appenzell - Altstätten Bahn umgebaut worden.

Auf der Suche nach einem neuen Direktvermarktungsladen fanden Riet Schmidt und Domeni Gregori, zwei junge Landwirte aus Bergün, das kleine Schmuckstück auf einem Abstellgeleise bereit zum Verschrotten. Sie holten ihn zu sich nach Bergün. Mit viel Liebe befreiten sie ihn vom Rost, legten Strom, kleideten den Wagen neu aus.

So entstand aus dem Gepäckwagen ein „Hofladen im Bahnwagen“, in dem nun regionale Spezialitäten aus Graubünden in Bioqualität eingekauft werden können. Den Werdegang kann man übrigens auch online nachverfolgen.