Billettdruckerei RhB

Es ist soweit: am Samstag 4. Oktober 2014 wird unsere historische Edmondsonsche Billettdruckerei eingeweiht:

10:30 Uhr Begrüssung mit Kaffee und Gipfeli

11:30 Uhr Einweihung offizieller Teil

13:00 Apéro und Erinnerungsbillett im Schaudepot

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

***

Ende Juni wurde die RhB - Billettdruckmaschine von Chur nach Bergün transportiert. Die Maschine steht nun im Schaudepot des Bahnmuseums Albula, die Möbel sind ausgewählt und positioniert, viel vom Kleininventar ist schon eingeräumt. Die Einweihung findet voraussichtlich im September / Oktober statt.

Radiobeitrag von RTR auf romanisch

***

Ende März ging Giusep Collenberg in Pension. Er hielt die letzte Kartonbillett-Druckmaschine der RhB in Schuss. Mit seiner Pension geht auch die 102-jährige Edmondsonsche Druckmaschine, die er liebevoll «la dama» nannte, ausser Betrieb. Damit stirbt das alte Kartonbillett als Bezahlmittel auf Schweizer Bahnstrecken aus. Die Billettdruckmaschine G. Göbel Nr. 736, heute im RhB-Hauptgebäude installiert, wird zukünftig im Bahnmuseum Albula zu bestaunen sein. Sie wird als Dauerleihgabe im Schaudepot integriert werden und soll funktionsfähig installiert werden. In regelmässigen Workshops soll die Maschine sowie das Druckerhandwerk präsentiert werden.

Anfang April war Herr Collenberg Gast in der Sendung Aschbacher auf SRF1. Die Sendung finden Sie hier.
Im Schaudepot haben wir derweil schon etwas Platz gemacht. Die Bilder der Vorbereitungsarbeiten finden Sie hier.