Vermessungstechnik

Anfang Juni konnten wir von der RhB eine wertvolle Sammlung von historischen Vermessungsinstrumenten als Dauerleihgaben entgegennehmen. Sie datieren vom Ende des 19. JH bis zur Mitte des 20. JH. Die jüngeren Geräte wurden noch vor Kurzem bei Brückenproben verwendet. Vorhanden ist aber auch ein kompletter Messtisch mit Kippregel und Stativ - nicht ausgeschlossen, dass diese Ausrüstung bereits bei der topographischen Aufnahme für die endgültige Trassierung der Albulabahn benutzt wurde. Unter Beiziehung externer Experten arbeiten wir nun daran, diese Fragen zu klären. Besten Dank an RhB Infrastruktur und Claudio Christoffel, welcher die Objekte an die Sammlung übergeben hat.