Restaurierung RhB-Dampflok G4/5 129

Das Modell der RhB-Dampflok G4/5 129 wurde um 1920 vom Dampflokführer Kern in Hunderten von Arbeitsstunden genau nach dem Original im Masstab 1:10 angefertigt; es wäre theoretisch funktionsfähig. Während ca. 20 Jahren stand es in einem Konferenzzimmer der RhB der Abteilung «Zugförderung und Werkstätten» (ZfW) in Landquart. Seit der Eröffnung des Bahnmuseums befindet es sich in unserer Sammlung.

Das Modell war jedoch stark restaurierungsbedürftig. Markus Zaugg und Martin Balz, beide Mitglieder des Club 1889, haben nun mit der Restaurierung des Modells begonnen. Dabei wird das Modell gereinigt und auf Standschäden und Korrosion überprüft. Eine Wiederinbetriebnahme "unter Dampf" steht nicht zur Diskussion, wir überlegen uns aber, ob das Modell auf Rollen aufgestellt und mit einem Elektromotor bewegt werden kann.