Der erste Bügellift

Ende der zwanziger Jahre hatte eine Studie der Davoser Skischule gezeigt, dass Skischüler pro Unterrichtsstunde nur gerade sechs Minuten mit Skifahren verbrachten. Den Rest der Zeit benötigten sie für den Aufstieg zum Start. Diesem Problem wollte der Zürcher Ingenieur Ernst Gustav Constam Abhilfe schaffen. Der passionierte Skifahrer entwickelte in der Folge eine Schleppseil-Anlage mit Förderseil. 1930 meldete Constam seine Erfindung beim Patentamt an, vier Jahre später fand er mit dem einheimischen Hotelier und Landwirt Leonard (genannt Lieni) Fopp einen Förderer, der am Bau einer solchen Schleppseilbahn auf seinem Grundstück interessiert war. Am 24. Dezember 1934 wurde der Bolgenlift schliesslich in Betrieb genommen. Sein Datenblatt: 270 Meter lang, 60 Meter Höhendifferenz, J-förmige Einerbügel, Talstation mit einem 24 PS starken elektrischen Antrieb, fünf Zwischenstützen und eine obere Umlenkstation.

Umrüstung auf Doppelbügellift

Nach der ersten Saison hatte der Bolgenlift bereits 70'000 Skifahrer transportiert. Ein voller Erfolg. Daraufhin wurde die Förderleistung verdoppelt. Der junge Skilehrer Jack Ettinger war der Ideengeber. Er schlug vor, die J-förmigen Einerbügel durch T-förmige Doppelbügel zu ersetzen. Constam, dem dieser Vorschlag sofort gefiel, liess den Bolgenlift auf Doppelbügel umrüsten. Die ersten Aufwickelgehänge konnten noch nicht die Zug- und Schleppkräfte direkt übernehmen, weshalb eine zweifache Seilaufhängung am Förderseil notwendig war. Damit die Schlepporgane mit ihren vorlaufenden Zugseilen die Umlenkstationen problemlos passieren konnten, mussten unter den Seilscheiben grosse mitdrehende Führungstrommeln angebracht werden.

Davos - Bolgen

Skischulhang